"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no que se refere a persistência da violência contra a mulher, que além da pressão psicológica sofrida a qual consequentemente diminui sua autoestima, pode vir a se agravar para um feminicídio. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude tanto da falta de denúncia quanto da desigualdade social.

Dessa forma, em primeira análise, é preciso atentar-se para a falta de denúncia presente na questão. De acordo com Martin Luther King quem aceita o mal sem protestar coopera com ele. A qual contribuí com a ideia de que a fata de queixa é uma das principais causas para a persistência desse impasse tendo em vista o descaso feito muitas vezes tanto pelas vítimas quanto pela sociedade, causando o aumento dos casos de violência a mulher.

Além disso, a desigualdade social é um entrave no que se tange ao problema tendo em vista o que foi dito por George Orwell "somos todos iguais, mais alguns são mais iguais que outros" pensamento esse que enraizou-se na mente da sociedade atual de forma negativa em virtude dessa contradição feita na cabeça da população a mulher muitas vezes é vista como um ser inferior ao homem a qual deve submeter-se a servir o sexo masculino sem contestar consequentemente contribuindo para que a violência contra a mulher continue sendo ignorada e vista como algo comum.