Na chamada "Modernidade líquida" o conceito do sociólogo Bauman, as relações humanas e os fluxos de informação e tornam-se cada vez mais instáveis e acelerados. Nesse contexto, domínio da Leitura é essencial para que o indivíduo consiga adaptar-se às transformações tecnológicas e sociais. Contudo, o Brasil ainda convive com elevados índices de analfabetismo especialmente entre as populações mais vulneráveis. Desse modo, essencial analisar os principais propulsores: a lacuna educacional e a má gestão governamental.

Nessa perspectiva, compreende-se que a lacuna educacional constitui um entrave significativo na resolução da questão. De acordo com o "Capital cultural", conceito de Pierre bordieu, a privação e a má gestão das escolas dificulta a ascensão social. Diante disso, a falta da alfabetização durante a infância influencia diretamente na vida adulta dificultando a conseguir boas oportunidade de emprego.

Outrossim, é evidente que a má gestão governamental desempenha um papel Central no perpetuação do tema. Acerca dessa lógica, a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais referente do país, assegura que todo cidadão tem direito à educação. Entretanto observa-se que tal prerrogativa não se refletiu na prática, visto que ainda é descrédito no ensino científico.

Em suma, ainda persiste no Brasil o analfabetismo que torna urgente necessidade de ações interventivas. Sobre essa ótica, para que a problemática seja resolvida as instituições escolares devem fiscalizar crianças que estão ausentes. Ademais o Governo Federal - órgão de maior poder do país - precisa aprimorar seus investimentos na educação do país com fito de que aumente o interesse nas escolas.