A produção "Breaking Bad", manifesta em um de seus episódios a vida de Jesse, um jovem viciado em heroína e entre outros entorpecentes, que em uma noite após fazer o uso excessivo com sua companheira, perde a mesma para uma overdose. Fora da ficção, observasse ser possível encontrar diversos casos assim como o de Jesse, tendo em vista que o consumo de drogas é um desafio universal. Tal fator provoca inúmeras chagas como o aumento ao número de jovens usufruidores, e o aumento de usuários sem-teto.

Em primeiro lugar, é de valor hediondo ressaltar que a falta de instrução educacional a jovens vigentes na sociedade brasileira é determinante para o agravamento desse cenário. Acerca disso, o documentário "Tome suas pílulas: Xanax", conta a história de dependentes químicos, cuja grande maioria teve seu vício desenvolvido na adolescência, por falta dos intrínsecos ensinamentos e alerta sobre a dependência em narcóticos. Dessa maneira, a persistência do uso de ilícitos está diretamente relacionada à falha estatal de cumprir o seu dever como órgão nacional e precaver o alavancamento da proporção de crianças e jovens adictos.

Em segundo lugar, é fundamental acentuar a lacuna existente ao incentivo ao tratamento e inclusão de indivíduos desabrigados. Nesse sentido, o filme "Ultima parada 174", fala sobre a vida de um adolescente cujo vive em situação de rua desde que perdeu sua mãe, e sem saber como lidar com essa hostil situação, se rende aos estimulantes. Dessarte, analogamente à obra cinematográfica, é encontrado muitos casos assim como do personagem, uma vez que isso ocorra, é fatal a falta de ações de controle e ajuda ao cidadão nessa conjuntura.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado, como autoridade governamental, implementar projetos e campanhas de trabalho social, implantados em escolas públicas, a fim de mudar o âmbito vivido por esses adolescentes. Ademais, ser elevado o número de centros de reabilitação e ajuda para usuários, sendo os mesmos gratuitos e em locais de fácil acesso, para aumentar o número de buscas por ajuda. Com isso, o Brasil se tornará um país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais a seus cidadãos.