Na série norte-americana “Euphoria”, a protagonista Rue, interpretada pela atriz Zendaya, sofre com o uso abusivo de drogas. A personagem além de receber remédios para tratar sua ansiedade, também tomava secretamente, analgésicos que eram utilizados no tratamento de câncer do seu pai, por fim ela se apega aos medicamentos como mecanismo de escape. Fora da ficção fica claro que a realidade da série pode ser relacionada com a que presenciamos. Diante disso, convém analisar e discutir alguns fatores que corroboram para a problemática estabelecida, como a omissão social e a negligência estatal.

Em primeiro lugar, cabe pontuar o desleixo da população como um fator potencializador do desafio enfrentado. Segundo a filósofa francesa Simone de Beauvoir o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles, ou seja, mais impressionante que o cenário dessa questão é o fato da sociedade se familiarizar a essa conjuntura, apenas aceitam essa realidade, e não fazem nada para mudar esse quadro. Logo, é necessário que determinadas medidas sejam tomadas para esse desafio ser sanado.

Ademais, também é válido citar o descaso governamental. Desse modo, a Constituição Federal foi esboçada com o objetivo de linear direitos básicos para todos os cidadãos. Entretanto, tal teoria não tem sido vista em metodologias práticas, uma vez que o Governo não dispõe toda ajuda, cuidado e investimentos necessários para os que carecem. Sendo assim, é fundamental que tal entrave seja solucionado.

Torna-se evidente, portanto, que ações são cruciais para mudar essa situação. Para atenuar a persistência do consumo de drogas, cabe ao Ministério da Saúde, que garante o acesso à saúde física, mental e social para todos, fazer campanhas de conscientização, disponibilizar consultas e tratamentos gratuitos e informar sobre as consequências causadas pelo vício, essas ideias podem ser executadas por meio de palestras com profissionais da área, e também através da mídia, com propagandas na televisão e nas redes sociais. Assim, o que aconteceu com a personagem Rue, na série citada, será, devidamente, amenizado.