Na obra Utopia, do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, a realidade brasileira está distante do idealizado por More, especialmente ao observar a persistência do trabalho análogo à escravidão na atualidade. Assim, problemas como desigualdade social e econômica evidenciam desafios para alcançar uma sociedade mais justa e equilibrada.

Principuamente, é fulcral pontuar que a desigualdade social deriva da baixa atuação governamental. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação dos setores governamentais, diversas famílias se encontram em situações precárias pelo endividamento, pelo indevido salário e carga horária trabalhadas. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Ademais, é imperativo ressaltar problemas econômicos como promotor do problema. De acordo com o IBGE, 15% das famílias brasileiras recebem menos de mil reais mensalmente. Partindo desse pressuposto, enfrentam dificuldades financeiras e não recebem apoio governamental. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o desafio econômico contribui para a perpetuação desse quadro.

Assim, medidas são necessárias para solucionar esse impasse. Desse modo, com o intuito de mitigar o problema, cabe ao Tribunal de Contas da União direcionar um capital que, por intermédio do Ministério do Emprego, será revertido em fiscalizações e vagas de emprego decente, através de inspeções em fazendas e salário digno. Desse modo, o impacto nocivo do trabalho análogo e a coletividade alcançará a utopia de More.