Visto que no Livro "VIDAS SECAS" de Graciliano Ramos, é abordado na vida de Fabiano o trabalho análogo. O personagem Fabiano é um sertanejo que em busca de melhorar de vida, arruma um emprego, o qual tem salário baixo, péssimas condições e exploração pelos quais configura-se trabalho escravo. Entretanto, no tempo atual ainda é visível as consequências da escravatura e aproveitamento do serviço análogo.

Ademais, a persistência do trabalho análogo no Brasil ocorre frequentemente em áreas rurais e também em determinadas áreas urbanas. Essa realidade na sociedade brasileira é recorrente -desde do período da escravidão (1530-1888)-, em que trabalhavam para os senhores das fazendas a fim de sobreviver. Embora, após a abolição da escravatura e até os dias atuais há trabalho que são ligados a trabalho escravo.

Contudo, alguns indivíduos da sociedade brasileira sofre com péssimas condições de moradia e alimentação, baixo salário e ser explorado por muitas horas ao dia, assim como, o personagem principal Fabiano. Dessa forma, afeta a saúde mental e física, pois, um ser humano necessita de horas de descanso, uma alimentação boa e uma condição boa de vida. Além disso, as pessoas ficam a saúde afetada devido à longa jornada de trabalho e pelo fato de estarem em um emprego similar a escravidão.

Portanto, a sociedade brasileira necessita de empregos que ofereçam um salário bom para ter uma vida saudável e boa. Em suma, o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) ofertaria mais empregos em seus projetos. Com intuito de reduzir o trabalho análogo e melhorar a condição de bem-estar dos trabalhadores no Brasil.