"A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter diretos". Essa frase, da filósofa Hanna Arendt, aponta para a importância de os direitos serem mantidos na sociedade. No entanto, no que concerne à questão da Persistência do trabalho análogo à escravidão na sociedade brasileira, vemos uma lacuna na manutenção dos direitos humanos, o que configura um grave problema. Nesse contexto, torna-se evidente como causas o racismo, bem como o impacto do sistema capitalista vigente.

Com base nesse cenário, é preciso apontar a falta de combate efetivo ao racismo. Isso ocorre, pois não temos medidas concretas para combater o racismo, que ja está enraizado, mesmo que velado, na sociedade. Segundo Djamilla Ribeiro "O silêncio é cúmplice da violência", desse modo, somos cúmplices quando não denunciamos atitudes racistas, quando toleramos que racistas mantenham-se no poder, quando a mídia veicula informações tendenciosa ou então nem veicula casos de racismo.

Outrossim, é pertinente pontuar que o sistema capitalista vigente também é responsável por pessosas, principalmente as pessoas em situação de vulnerabilidade social, ainda serem acometidas pelo trabalho análogo à escravidão. De acordo com George Eliot "Ninguém pode ser sensato com o estômago vazio", desta forma, percebemos que o regime capitalista é um dos maiores agentes da desigualdade social, haja vista que grandes empresas e afortunados lucram com a fome e miséria dos mais abastados. Isso ocorre porque com a desigual distribuição de renda, muitos brasileiros são forçados a aceitarem condições precárias de trabalho para sobreviverem.

Dessarte, fica evidente a necessidade de encontrar uma medida para minimizar a persistência do trabalho análogo à escravidão na sociedade brasileira. Sendo assim cabe ao Governo Federal exercer fiscalizações mais rígidas (por meio do Ministério do Trabalho e Emprego), organizar campanhas com informações pertinentes que ajudem no combate desse problema. Tais ações devem ser realizadas por meio de ampla divulgação - com a ajuga dos meios midiáticos, tais como redes sociais, telejornais, comerciais na televisão e etc- a fim de previnir ou até mesmo extinguir esse problema. Dessa forma, certamente, faríamos valer a frase de Hanna Arendt.