Não raros, os acontecimentos na sociedade brasileira trazem a tona o debate sobre as questões relacionadas ao progresso e as implicações do lixo nas condições de vida no planeta. Nota-se que se trata de uma problemática que assola o cotidiano pos moderno que é influenciado por uma sociedade consumista e imediatista, mas também pelo descarte incorreto do lixo.

Um dos fatores de maior influencia nessa necessidade de progresso é a sociedade consumista. Juno com a globalização surgiu o hábito de um consumo desenfreado por coisas desnecessárias. O imediatismo também se faz presente nesse cenário, o filosofo Zygmunt Bauman afirma que não se pode ter educação de qualidade e o imediatismo ao mesmo tempo, evidenciando que, o progresso acelerado pode ter consequência.

Por outro lado, o descarte incorreto do lixo feito pela sociedade acarreta em várias implicações como a poluição do meio ambiente e do ar. O Jornal Nacional exibiu uma matéria noticiando que a maior parte do lixo eletrônico no Brasil é descartado irregularmente. Ficando evidente que a sociedade não é educada para lidar com essa situação.

Dessa forma, cabe ao governo incentivar através de palestras educativas sobre o descarte adequado do lixo que se é produzido em sua casa. Já, à população compete gerenciar com responsabilidade a forma de como está sendo descartado aqueles resíduos de sua residência adotando também hábitos mais sustentáveis.