redação para concurso cesgranrio

"Ordem e Progresso", esses são os principais objetivos na nação escritos na bandeira do Brasil pelo positivista Raimundo Teixeira, visando à Inovação e ao estabelecimento da ordem no território brasileiro. Atualmente, no entanto, nota-se a ausência dos ideais da Bandeira na conjuntura Nacional, visto que as implicações do lixo no planeta evidenciam o regresso e a desordem nas condições de vida da terra. Desse modo, emerge um grave emblema em virtude da Inoperância estatal e da passividade social.

Primeiramente, é válido ressaltar a insuficiência de ações governamentais como fator contribuinte para o revés. Segundo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar e auxiliar no desenvolvimento da coletividade. Todavia, o meio ambiente está sendo degradado pelos grandes quantidades de lixo na rua, evidenciando o descaso do poder público em intermediar nesse estado catastrófico do ambiente. Logo, urge que ações sustentáveis sejam tomadas para reaver esse quadro infeliz.

Outrossim, cabe salientar que a passividade social influencia na permanência dessa problemática ambiental. Conforme Gabriel, o Pensador, em sua canção "até quando", ele critica a inércia social perante os problemas presentes na corporação. De fato, essa estagnação incentiva a continuação de práticas inadequadas em relação ao lixo e seu descarte, provocando um acúmulo desmedido nas localidades e uma poluição atmosférica com chorume. Nesse sentido, a degradação ambiental é acentuada pela inércia populacional em mudar suas atitudes. Visto isso, é inadmissível que essa passividade continue a perdurar.

Portanto, para mitigar os desafios socio-ambientais em relação ao lixo e melhorar as condições de vida do planeta, cabe ao Governo promover, através das mídias digitais, campanhas conscientizadoras sobre a importância dos cuidados ambientais, além de distribuir premiações aos indivíduos que descartarem o lixo de forma correta e reciclável. Assim, a sociedade estará a um passo do progresso e da ordem representados na bandeira nacional.