Na obra de Platão "A República", conta sua visão de sociedade ideal, que aplicada na realidade, tal conceito não seria seguido com êxito, o que é o caso da política de combata as drogas no Brasil. Diante desse entrave, é possível idêntificar a desigualdade social e o descaso governamental, fatores que dão inicio a diversas lacunas sobre o assunto.

A teoria da instituição zumbi, criada por Zygmunt Bauman, define o dascaso governamental, onde há presença de negligência legislativa e falta de participação ativa dessas instituições. A ausência dessa participação dá abertura aos furos na lei, que é o principio para o aumento da criminalidade alarmante no Brasil.

Perante a isso, vivemos em uma sociedade pautada no preconceito, evidênciando a desigualdade social, cujo se da a marginalização de indivíduos que residem na periferia, possuem baixa renda e são negros. A característica da marginalização é fruto de um legado historico, onde o preto e o pobre eram classificados como inferiores, e, remetendo a esse assunto na contemporaneidade, sao vistos como propícios a cometer crimes, tal como o trafico de droga.

Tendo em vista esses obstáculos, conclui-se que, para uma lei efetiva, é necessário combater assuntos que são invisibilizados, com a atividade perante a lei por parte de políticos e autoridades, e campanhas sobre o combate de consumo de drogas sem regulamentação.