Na série "Anne With An E" , no qual é mostrado a vida da pequena órfã Anne Shirley, é possível perceber os impasses sofridos pela garota para ser aceita na escola. A protagonista é maltratada e ridicularizada, por ser adotada, órfã e ter cabelo ruivo. Como resultado, ao longo da trama, Anne para de frequentar a escola, por não se sentir aceita no ambiente estudantil. Saindo do ficcional, é inegável que as escolas brasileiras sofrem com o mal da evasão escolar, visto que, os alunos sofrem e não encontram apoio de uma autoridade responsável, que os acolham e os ajudem na erradicação do problema. Diante disso, é preciso focar nos artifícios para a solução da problemática: diminuição da desigualdade social e a implementação do apoio psicológico.

Sob esse viés, é possível observar, a grande desigualdade social no ambiente escolar, no qual resulta no abandono dos estudos. Afinal, há um grande desequilíbrio entre escola pública e particular, por exemplo. Segundo o escritor Eduardo Marinho, "Não há competição onde há desigualdade de condições. Há covardia". Mediante a isso, é de explícita clareza que os estudantes do ensino público não se sentem motivados diante das desigualdades. Afinal de contas, só se deve competir com um competidor à altura, para que as chances sejam igualitárias, sem o favorecimento da elite, para que assim, possa haver a igualdade de todos e o incentivo aos alunos do ensino público, que muitas vezes encontram o ensino precário, por falta de atenção do governo.

Outrossim, é notório, que a falta de apoio psicológico nas escolas, afetam diretamente na evasão escolar. Pois é inquestionável, que o socioemocional influência ativamente nas escolhas dos estudantes. Segundo Aristóteles, "a educação tem raízes amargas, mas os seus frutos são doces". Consequentemente, no ambiente estudantil irá haver situações adversas, na qual estudantes vão presenciar, principalmente para alcançar o amadurecimento. Porém, é necessário, um apoio psicológico para que o amadurecimento venha ajudar em escolhas positivas para os estudantes, através de incentivos que afirmam que os estudos são a chave para o sucesso, afinal, a educação com certeza faz o homem.

Desprende-se portanto, que os fatos mencionados precisam ser resolvidos com urgência, para que a evasão escolar seja erradicada. Portanto, cabe ao ministério da educação - órgão responsável por promover ensino de qualidade para o país - em conjunto com o governo, fornecer investimentos a escolas públicas, para que os alunos possam desfrutar de uma educação digna e igualitária. Além do fornecimento de atendimento psicológico em todas as escolas, com a finalidade de ajudar todos os alunos que passam por dificuldades no ambiente estudantil, fazendo com que se sintam acolhidos e aceitos no meio acadêmico.