O tabagismo representa um desafio significativo para a saúde pública, uma vez que os jovens tem se tornado vulneráveis ao interesse e ao uso contínuo de produtos derivados do tabaco. Esse problema preocupa o potencial de desenvolver uma dependência que pode perdurar por toda vida, tornando-se imperativo analisar os fatores que contribuem o aumento do tabagismo entre eles.

A fase da adolescência apresenta grandes mudanças biopsicossociais e consiste em uma etapa de buscas por novas experiências caracterizadas pelos diferentes contextos de desenvolvimento dos adolescentes. No Brasil, os dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) indicam que a experimentação do cigarro tem um crescimento de aproximadamente 53% na faixa etária de 13 a 17 anos de idade. Nesse período de mudanças, as influências externas, responsabilidade e diversas questões psicossociais são fatores causais no processo de construção de identidade.

A série norte americana “Euphoria”, retrata a vida de adolescentes viciados utilizando drogas ilícitas em seu cotidiano, mantendo-se em função do vício, comprovando que fatores psicossociais influenciam nesse uso de substâncias. Na realidade, no Brasil, milhares de adolescentes encontram-se em situação crítica, com isso percebemos que a negligência familiar e a influência da mídia e cultural são desafio para extinguir o uso de drogas.

Mediante ao que foi exposto, o governo, responsável por promover políticas e ações em prol do bem-estar da população, deve desenvolver campanhas educativas sobre os riscos, junto de famílias por possuir o papel de compor suas referências simbólicas em relação a valores e comportamentos, dessa forma pode ajudar a diminuir essa prevalência entre os jovens.