Um dos primeiros contatos com o racismo ocorre na escola, onde muitas pessoas se consideram superiores apenas por ter pele branca, cabelo liso ou outras características físicas. No entanto, é fundamental construir uma sociedade anti-racista, o que se faz no dia a dia, entre adultos e crianças, em casa ou na escola.

A inclusão da cultura e história africana e afro-brasileira no currículo escolar é fundamental para descobrir elementos importantes sobre a rica cultura do nosso mundo. Além disso, é válido discutir sobre a literatura negra, criando novas figuras negras e reconhecendo o papel importante que elas desempenham na sociedade.Esse assunto pode ser trabalhado desde a infância até a idade adulta, criando diversas personagens que representem a beleza africana e afro-brasileira, com diferentes tons de pele, cabelo crespo, entre outras características.

Com tudo é fundamental que a nossa sociedade reconheça a importância da cultura e história africana e afro-brasileira,essa pode ser dita por leitura, educação ou arte. Comentando sobre essa pode construir uma sociedade mais justa onde tudo se respeitam,independente do seu cabelo,pele,raça ou origem.