A obra "Canção do Exílio", de poeta Gonçolves Dias, retrata a exaltação dos elemento naturais do Brasil. Para além do âmbito literária, verifica se que essa ideia não e aplicável realidade atual, seja pela destruição dos ambientes naturais, seja pela falta de político públicos eficazes para a preservação do meio ambiente. Em razão disso, cabe analisar a falte de proteção dos biomas brasileiros no contexto atual.

Sob tal perspectiva, vale ressaltar que os danos causados na natureza corrobora a preocupação diante desse cenário problemático. Nesse viés, o filme "O Lorax" mostra um futuro distópico em que a natureza foi destruído e substituída por elementos artificias. Nesse sentido, essa crítica pode ser relacionada com a conservação dos ecossistemas nacionais, haja vista a expansão do desmatamento decorrente ao garimpo ilegal, queimados e avanço do agronegócio- Por conseguinte, nota-se o panorama preocupante para certifico a sustentação ecológica dos biomas brasileiros, ampliando assim, aniquilação da fauna e da flora, emissão de gases de efeito estufa e empobrecimento do solo.

Ademais, cabe destacar que a insuficiência de ações do Poder Público possui intima relação com a defesa dos patrimônios naturais do Brasil no cenário contemporâneo, Rompe-se com isso, o principio que estabelece a garantia violada na preservação do meio ambiente, previsto no artigo 225 que assegura a proteção ambiental e combate à poluição da Constituição Federar, já que a letargia estatal, ne que se refere ao cuidado ambiental, viola o direito à saúde e segurança alimentes. Tal fato e chancelado não só pele carência de políticas eficientes que asseguram a preservação dos biomas, como também pela precarização na fiscalização legislativa à leis de crimes ambientas aplicadas de formo eficiente, lega, evidencia-se o papel leniente das autoridades na construção desse contexto deletério.

Portanto, infere-se que cabe ao Ministério do Meio Ambiente - cujo dever é garantir a proteção, recuperação e o uso sustentável dos recursos naturais - promover a criação e efetivação de projetos de preservação ambiental, por meio de profissionais capacitados que estimulem a mobilização social em prol da conservação dos biomas brasileiros, a fim de mitigar os danos ocasionados pela degradação provocada pelo garimpo ilegal, queimados e expansão agropecuária desordenada. Além disso, urge que O Estado - haja vista sua função na garantia dos direitos fundamentas - Invista, mediante a reorganização das diretrizes orçamentárias, na criação de um plano nacional de fiscalização ambiental, com o intuito de minimizas os agravos cometidos por essa problemática.