É notório, que a pressão estética presente nas redes sociais tem impactado cada vez mais negativamente a mente dos jovens. Isso afeta tanto quanto a auto-estima do jovem, quanto o seu modo de agir em relação a si mesmo. Embora que muitos influenciadores tenham tentado amenizar a situação se mostrando como são por detrás dos filtros, isso não tem funcionado, ainda mais pela diferença condições financeiras.

As redes sociais estão repletas de pessoas com inúmeros procedimentos estéticos. E podemos assim dizer que, esse procedimentos estéticos estão roubando o lugar dos filtros, o que trouxe um efeito ainda mais negativo a mente dos jovens. O que antes era causado pelo uso excessivo de filtros, atualmente é causado pela alta comparações com corpos e rostos irreais resultado de vários procedimentos estéticos, causando ainda mais comparações com influenciadores. Isso impacta ainda mais os jovens e adolescentes de baixa renda, pois pela falta de recursos financeiros e a pressão estética que aumenta a cada día que se passa, a auto-estima cai, a comparação aumenta, o que pode acarretar a problemas sérios a mente dos jovens.

Fica evidente, portanto, que medidas públicas são necessárias para alterar esse cenário, como por exemplo, campanhas online, onde os jovens estão sempre conectados, os influenciando positivamente sobre si mesmos. Em escolas, por meio de palestras sobre autoestima e aceitação, afim de que assim diminua a pressão estética em cima dos mesmos.