Segundo o conceito “Dignidade humana”, do filósofo Immanuel Kant, é dever do ser humano, quanto ser racional, tratar os demais com respeito sejam eles quem forem.

Nesse contexto, toma-se evidente como causas a violência física e verbal, bem como o impacto psicológico.

Em segunda análise, eventos violentos, como o massacre da escola Sandy Hook em 2012, evidenciam como a exposição à violência pode deixar marcas profundas na saúde mental de crianças e adolescentes, afetando seu desenvolvimento emocional e social. Após o ataque em Sandy Hook, onde 26 pessoas foram mortas, os demais sobreviventes enfrentaram traumas significativos, levando o aumento nos casos de transtornos de estresse pós-traumático (TEPT) e ansiedade. Estudos indicam que experiências como essas, podem resultar em dificuldades acadêmicas e problemas em relacionamentos a longo prazo.

Além disso, a sociedade ignora um dos aspectos mais alarmantes nas escolas e na sociedade contemporânea, que é a prevalência da violência física e verbal, onde afeta diretamente a qualidade de vida de milhões de indivíduos. Com base nisso, além dos problemas sociais já mencionados é fundamental destacar a questão da violência nas escolas brasileiras, exemplificada pelo massacre de Realengo. Ocorrido no dia 7 de abril de 2011, nesse trágico evento, um ex-aluno da Escola Tasso Silvera armou-se e invadiu a instituição, resultando na morte de 12 crianças e ferindo outras 12. Este ato brutal não apenas chocou o Brasil, mais também levantou questões cruciais sobre segurança e saúde mental no ambiente escolar.

Dessarte, o Ministério da Educação (MEC), deve implementar programas educacionais que ensinem habilidades socioemocionais, como empatia, resolução de conflitos e autoconhecimento. Ademais, estabelecer protocolos claros para a denúncia e o tratamento de casos de violência nas escolas, incluindo apoio psicológico para as vítimas. Assim, visando eliminar a violência e seus efeitos psicológicos.