Conforme Jean Paul Sartre "O homem está condenado a ser livre, pois uma vez lançado ao mundo, ele é responsável por tudo que faz". Entretanto a diferença de classes sociais, negligência governamental e o consumismo exagerado, são fatores que agravam o desperdício de alimentos e a fome no mundo. Assim, aumentando o índice de pessoas necessitadas e dificultando a resolução do problema.

De antemão podemos observar inúmeras atitudes exercidas pelo governo por trás das classes sociais, e nenhuma delas cumpre seu papel, que seria ajudar pessoas com situações alimentares precárias. Nesse sentido, podemos afirmar que as autoridades dão mais importância para pessoas com alta renda, do que as que realmente precisam.

Outrossim, o consumismo exagerado, consequência do egoísmo aplicado pela sociedade, é um dos graves problemas enfrentados nos dias atuais, pelo fato de pessoas preferirem ingerir mantimentos em excesso ou descartá-los para não exercerem o ato de doa-los.

Portanto o governo e a sociedade devem ter a consciência de ajudar quem precisa, aplicando o consumo consciente e realizando doações de cestas básicas, para que o índice de pessoas necessitadas diminua. Por conseguinte, palestras e reportagens devem ser feitas para obter resultados positivos, assim buscando uma solução para esta problemática.