Promulgada pela ONU em 1948, a declaração universal dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito á educação e ao bem-estar, conquanto, a escassez de promoção em relação da leitura entre os jovens brasileiros impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática, nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a falta de estímulos das escolas em promover, abundantemente, a leitura em sala de aula, questões como livros com linguagem pouca atrativa e a dificuldade de acesso à esses tipos de obras literárias são problemáticas bastantes perceptíveis em nosso país.

Ademais, a questão da negligência por parte dos pais é um tópico que tem bastante relevância, a família tem o papel fundamental na educação das criança e jovens, entretanto, impasses como trabalho e estresse acaba sendo uma desculpa para a não participação no ensino, consequentemente, fazendo com que os filhos não tenha incentivo à leitura.

Dessa forma, pode-se perceber que a promoção de leitura entre os jovens brasileiros é defeituosa, nesse contexto, o ministério da educação deve intensificar a prática da leitura nas escolas, por meio de padronizar bibliotecas em centros de ensinos e fortalecendo a participação dos responsáveis na aprendizagem dos filhos, por meio de palestras, os conscientizando de seu papel como educadores, e assim, portanto, no Brasil haverá mais jovens com conhecimento.