De acordo com o Artigo 198 da Constituição Federal Brasileira estabelece as bases para o Sistema Único de Saúde (SUS), definindo-o como um sistema público, descentralizado e regionalizado, com a participação da comunidade na sua gestão. O SUS tem como objetivo a promoção, proteção e recuperação da saúde de todos os brasileiros, assegurando o atendimento universal e gratuito. Entretanto, o Brasil sofre com a dificuldade de qualidade do sono e a relação com saúde dos cidadãos. Dessa maneira tornar-se indispensável o enfrentamento desse problema ocasionado pelas condições médicas e mentais como também pelo mal hábitos.

Sob essa perspectiva, a série Peaky Blinders retrata a história de uma gangue antiga da Inglaterra. Na série, um dos personagens principal Tommy Shelby sofre com insônia causada por traumas de guerra, tensões, luto. Bem como, acarreta estresse, afastamento das pessoas próximas, exaustão física e mental. Essa situação enfrentada pelo personagem deixa explícito a problemática quanto a questões de saúde como também deixa evidente a necessidade de intervenção do governo nessas questões.

Outrossim, o estudo "Um Ritmo Descompassado: A Tirania dos Horários Inconstantes", publicado na revista Sleep em 2004, é uma investigação científica que explora a relação entre a qualidade do sono e a irregularidade nos horários de dormir e acordar. Além disso, a pesquisa A porcentagem de pessoas no Brasil com maus hábitos de sono é alarmantemente alta, chegando a mais de 70% da população, de acordo com pesquisas recentes do Instituto do Sono demonstra a importância de bons hábitos quanto à relação de saúde,isso deixa evidente o quanto essa adversidade está presente na sociedade brasileira e um dos motivos da insônia é os costumes.

Dado exposto,medidas são necessárias para a resolução dessa problemática as condições médicas e mentais adicionalmente a maus hábitos. Assim,cabe o governo federal como guardião dos direitos dos cidadãos combater o impasse da qualidade de sono e sua relação com a saúde por meio de políticas públicas como campanhas, eventos e adicional o incentivo na saúde com o fito de diminuir reverse de saúde e mental inclusive mal hábitos e assim tornar um Brasil mais justos e saudável.