O debate sobre a qualificação no brasil vem da necessidade de melhorar a formação das habilidades dos trabalhadores no meio do mercado de trabalho. A falta dessa qualificação gera uma alta taxa de desemprego, desigualdade social alta, muitos cidadãos têm seu bem estar comprometido e não vive com dignidade mínima, o país sofre também com menos geração de riqueza e redução na arrecadação de impostos. vários meios de produção como o agronegócio e indústrias sofre uma carência enorme pela falta de qualificação, e esse problema vem da educação precária em nosso país e pessoas em situação de baixa renda.

Segundo o artigo 205 da constituição federal, a educação é um direito constitucional e é dever do estado formar esses indivíduos para a cidadania e também para o mercado de trabalho. Porém escolas de ensino público apresentam muitas falhas em seu ensino como não preparar o aluno para o mercado de trabalho e ensinar matérias que não terão utilidades em sua formação, sua infraestrutura muitas das vezes não é favorável para o convívio tanto do aluno como do professor, que prejudica também o bem estar.

Pessoas de baixa renda é outro fator que acaba levando que a pessoa cresça sem qualificação e ensino adequado. Muitas vezes vem da família que não tem condições de arcar com materiais didáticos. Também muitos jovens precisam largar a escola pois precisam trabalhar desde cedo para garantir o sustento da família e assim comprometendo seu desempenho escolar e suas chances de se qualificar adequadamente.

A educação precária e a baixa renda são barreiras significativas para a qualificação da mão de obra hoje em nosso país. investir em uma educação de qualidade e políticas de apoio a população mais vulnerável é crucial para o desenvolvimento econômico e para alcançar uma sociedade mais justa.