A música “Blood//Water” do cantor americano-canadense, Jordan Edward Benjamin, mais conhecido como Gradson, utiliza de uma abordagem mais agressiva para enfatizar os danos causados pela humanidade ao meio ambiente de forma que seus danos sofrem um efeito “rebote” cujo é retratado pelo artista no seguinte trecho traduzido: “Implore-me por misericórdia. Admita que você foi tóxico. Você me envenenou por apenas outro dólar em seu bolso. Agora eu sou a violência, não aceitarei seu silêncio, me implore por perdão.”. O cantor busca, com termos que causam desconforto, demonstrar a situação alarmante que vivenciamos todos os dias no âmbito global e principalmente no Brasil, cujo possui a maior produção agropecuária.

De acordo com a publicação do site “Brasil de Fato”, foram incluídas 73 novas substâncias para controle químico pelo Ministério Agrícola no ano de 2025, porém, 44 dessas novas substâncias são agrotóxicos, cujo estão escalados em “pouco tóxicos” á “muito tóxicos”. Sua utilização em lavouras e outro ambientes semelhantes, torna cada vez mais perigoso o consumo de alimentos naturais, os que mais sofrem com esses danos são os moradores rurais, pois estão intrinsecamente ligados ao cultivo e a colheita para sua sobrevivência, além do contato direto á essas substâncias em diversos outros elementos do meio ambiente.

Ademais, milhares de brasileiros são afetados por esses elementos químicos, pois a ausência de profissionais qualificados para administração desses agrotóxicos além da aprovação dos mesmos pela Anvisa aumenta a possibilidade de poluição ambiental, de modo que a degradação dos solos, a poluição dos rios e os danos nocivos aos animais cujo são destinados ao consumo populacional, tornaram-se inevitáveis. Esse controle de pragas feito pelos agrotóxicos que invadem de modo agressivo, poderiam ser substituídos por “bio insumos” que são produtos elaborados em laboratórios com base de bactérias, fungos, vírus e vermes microscópicos, que possuem a função de atuar exclusivamente no organismo alvo. Porém, esse recurso vem sendo diminuído ano após ano, em 2019, de 262 produtos aprovados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apenas 14 eram de origem biológica, o equivalente a 5,4% das substâncias aprovadas, segundo o artigo publicado pelo Brasil de Fato.

Portanto, é de suma importância que órgãos governamentais nacionais como o Ministério Agrícola, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) possam averiguar a utilização das substâncias tóxicas e substituí-las por bio insumos de modo que haja uma redução significativa no número de afetados por essas práticas, melhorando dessa forma a saúde e bem-estar dos brasileiros, além do financiamento de novas pesquisas para a redução da poluição do solo e dos rios afetados pelas práticas agropecuárias, na busca de restaurar a fauna e flora.