Na novela "chiquititas", transmitido originalmente pelo SBT, retrata a vida de várias jovens dentro de um orfanato. Ao longo da trama, a narrativa revela a dificuldade dos órfãos de possuir uma família fixa. Fora da ficção, a realidade apresentada pode ser relacionada aos dias atuais: criança que não conseguem uma família e um certo padrão exigido pela família adotiva.

Nesta perspectiva acerca do tema abordado, insta mencionar a lentidão e a burocracia em tais processos. Nesse sentido, várias crianças acabam ficando vários anos dentro de orfanatos e até mesmo, muitas vezes chegam a vida adulta sem uma família. Neste contexto, várias crianças crescem sem um apoio familiar e acabam tendo que amadurecer mais rápido.

Ademais, é fundamental apontar os impasses do preconceito como impulsionador da escolha de uma criança com características específicas no Brasil. Diante de tal fator, vários jovens são "descartados" como escolha por essas famílias adotivas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é preciso que o Ministério da Família e dos Direitos Humanos, responsáveis pela manutenção da seguridade social, tome providências para amenizar esse impasse. Por meio de ordens e leis que facilitem a adoção sem uma burocracia lenta e específica. Sendo assim, consolidando uma sociedade mais empática e humana.