A depedência tecnológica tem se tornado um dos problemas mais graves do século XXI, sendo os jovens os mais afetados. Essa problemática tem atrapalhado no desenvolvimento do jovem, tanto no ambiente escolar quanto no social. Ademais, medidas mais rigorosas precisam ser tomadas para diminuir essa questão.

Diante disso, o desenvolvimento do jovem tem sido afetado, por conta da dependência tecnológica, de maneira que ele tem se tornado cada vez mais viciado. O principal meio causador do vício é o celular - não é o único porém é o pior - porque seu acesso é mais simples e com isso é mais comum estar presente no dia a dia do jovem. Quanto mais se usa o aparelho maior se torna o costume o que acarreta na dependência, que pode passar despercebido na crença de que a tecnologia só está ajudando. Evitar o uso excessivo e procurar atividades fora desse meio pode ajudar a amenizar a dependência.

Além disso, a tomada de medidas rigorosas desde cedo auxilia também nessa amenização. Reforçar a proibição dos celulares nas escolas, prevista na Lei criada em 2025, é importante já que nem todas as escolas a tem seguido e por conta das falhas que a lei apresenta. Desde alunos que, mesmo com a proibição, conseguem utilizar o telefone nas salas de aulas até as escolas que nem sequer aderiram.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação juntamente com o Governo trabalharem na melhor forma de tornar a lei mais efetiva. Investindo em programas nas escolas que entretenham os alunos e os façam deixar os aparelhos de lado. Fazer eventos culturais com oficinas práticas nas escolas é uma forma de ajudar nesse problema. Em casa, os pais podem influenciar na leitura, que é uma ótima forma de desenvolvimento, na interação pessoal com outros jovens e na diminuição do uso. Com isso, o jovem além de ficar longe da tecnologia pode aprender sobre diversos assuntos interessantes. E assim a dependência tecnológica no século XXI pode se tornar menor.