A exclusão de alunos com condições específicas é uma deficiência em crescimento na sociedade brasileira. De acordo com a Constituição Federal de 1988, é garantido o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto esse fato não é seguido nos dias atuais, já que a precária estrutura escolar e o preconceito favorecem a existência desse entrave.

Diante disso, a falta de conforto e material escolar influencia diretamente esse problema. Visto que grande parte das escolas públicas não tem equipamentos necessários para educar os alunos com deficiências físicas como banheiro próprio ou até cadeira de rodas, muitas vezes esse tipo de jovem não consegue entender o conteúdo proposto pelo professor, é evidente que os mesmos tenham uma sala própria para assim progredir nos estudos.

Além disso, é notório citar o preconceito como inimigo da Educação inclusiva. Pois alunos de má índole impõem pressão psicológica na vítima por simplesmente ser diferente, que por fim geram transtornos mentais como a ansiedade e depressão que segue em crescimento. O jornalista irlandês George Shaw afirma que para obter progresso é necessário mudança, ou seja, para a educação inclusiva se estabelecer na atualidade, medidas devem ser tomadas para isso ocorrer.

Portanto, o Ministério da Educação juntamente com o governo adotem palestras de conscientização, assistência adequada e disponibilização dos materiais adequados visando evoluir os métodos de educação para incluir esses alunos com deficiência, para assim finalmente a inclusão ser um fato na sociedade