A organização Mundial de Saúde (OMS) considera como gravidez precoce a gestação de jovens com até 19 anos. Sob esse viés, a maternidade precoce constitui um problema de saúde pública, que se dá principalmente pelo contexto socioeconômico das jovens/adolecentes.

Nessa perspectiva, de acordo com o site de pesquisas "Jusbrasil" cerca de 14% das gestações no Brasil é de jovens abaixo de 19 anos. Em vista disso, a maternidade precice se torna problema de saúde pública pois alcança mesmo que indiretamente a estrutura de um país. De maneira análoga a isso, quanto mais jovens/adolescentes engravidarem precocemente o mercado de trabalho nao irá ter estrutura para empregar a todos.

Além disso, o contexto socioeconomico dessas garotas e entre outros motivos como a falta de instruções sexuais, e o início precoce da vida sexual podem ser fatores que corroboram para a gravidez precoce. A luz dessa lógica, o filme "Que horas que ela volta?" conta a história de uma jovem de apenas 17 anos que teve a sua primeira gestação aos 16 anos e teve que deixar o seu filho sob os cuidadoa de outras pessoas para tentar cursar arquitetura. Portanto, cabe ao Ministério Público, órgão responsável pela manutenção da justiça, aprimorar leis que ja existem como a Lei 4.883 que diz que todos os anos deve haver a semana contra a gravides precoce. Ademais, é uma solução plausível as ecolas promoverem campanhas de concientização e por meio das redes sociais difundir ainda mais essa informações. Com efeito, os jovens estarão conscientizados de todos os efeitos negativos que a gestação precoce traz consigo.