No que concerne à questão das drogas como desafio mundial, esse problema atinge a massa populacional global. Sobre os usuários, é mais comum que eles sejam homens, tendo em vista que as mulheres fazem parte também, e para elas as dificuldades encontradas para sair dessa ruína é muito maior do que para os homens.

Certamente, o uso de drogas estar estável em todo o mundo, de acordo com (UNODC) estima-se que um total de 246 milhões de pessoas, um pouco mais que 5% da população com idade média entre 16 e 64 anos, tenham feito uso constante de drogas ilícitas em 2013. Mas, é comum que esse número tenha aumentado, já que todos os dias é possível ver em jornais, pessoas sendo presas pela polícia fazendo uso de tal substância.

Além disso, é indispensável não falar do atendimento a esses usuários, que a cerca de um a cada seis pessoas que fazem uso de drogas, tem acesso ao atendimento e possível tratamento. Diante disso tornasse ainda mais difícil para mulheres, que de um a três usuários é mulher e apenas um em a cada cinco usuários em tratamento é mulher.

Sendo assim, é indispensável que se faça uma reforma nas leis ante-drogas, e que se invista mais na segurança pública para apreensão de drogas e narcotraficantes. Seria também de grande importância que a (OMS) organização mundial de saúde, se voltasse mais para as melhorias de técnicas de atendimento a um número maior de pessoas.