Na série "Euphoria", a personagem principal, Rue, sofre com o uso excessivo de drogas ilícitas e opióides de prescrição médica. Portanto, a realidade apresentada na série se faz presente na vida de pessoas com diferentes faixas etárias. Nesse cenário, a falta de uma base educacional lacunar e a desigualdade social são fatores que contribuem para o uso de drogas.

O filósofo romano Sêneca defende que, a educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida. Nesse contexto, a falta de conscientização nas escolas a respeito das consequências do uso de drogas, faz com que os jovens se sintam curiosos acerca do assunto em questão, resultando no vício e eventualmente na morte dos indivíduos.

Ademais, vale ressaltar que a desigualdade social é um elemento indispensável no debate em relação à essa mazela. Grande parte dos usuários de entorpecentes acabam em situação de rua, entretanto, permanecem usando o vício como uma tentativa de "escape da realidade". Segundo o sociólogo Emile Durkheim, o individuo assimila e reproduz o que é praticado pelos outros do seu redor. Sendo assim, os usuários de drogas que possuem filhos, estão condenando os mesmos a esse ciclo vicioso.

Em vista dos argumentos apresentados, conclui-se que o Estado e o Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD), devem elaborar campanhas nas escolas para informar sobre os malefícios do uso das drogas. E para os usuários dos entorpecentes, é necessária a criação de um centro de recuperação eficaz. Desse modo, o impasse em relação à questão das drogas será resolvido.