Segundo a constituição federal de 1988, é dever do Estado garantir o bem-estar de todos os cidadões perante a lei. Entretanto, ao passar dos anos a sociedade brasileira vem enfrentando diversos desafios em questão do consumo de drogas, fatores esses causados pelo ambiente de convivência, motivos de saúde mental ou questões financeiras. Nesse sentido, convém analisar a insuficiência familiar e o descaso educacional.

Diante desse cenário, é perceptível como o espaço familiar é causador para o uso de substâncias ilícitas. Com isso, na série "Euphoria" da HBO, tem como principal assunto abordar sobre a jovem Rue que se vicia em remédios por influência do pai, que não controla seu medicamento de ansiedade. Fora da ficção, é notório que acontecimentos como este sejam comuns, onde crianças sofrem com problemas psicológico e os remédios impostos pelos médicos acabam os viciando, não só isso, como também o ambiente familiar não controlar a medida certa para ingerir, fazendo o consumidor sempre querer mais. Logo, é inadmissível que este cenário caótico continue a perdurar.

Outrossim, a falta de educação é um assunto importante a se debater. De acordo com os dados do IBGE(instituto Brasileiro geográfico de estatísticas) mais de 24,7% dos adolescentes desistem de estudar para ganhar um sustento vendendo drogas. Ademais, este imbróglio ocorre pois alguns enfrentam dificuldades financeiras em casa, fazendo que o único meio de se sustentar é na venda de coisas ilícitas, assim como, o governo não incentiva eles a permanecerem nas escolas. Por fim, temos infelizmente a sua intervenção dificultada.

Portanto, soluções devem ser criadas urgentemente. O Ministério da Educação, órgão responsável por garantir o ensino de qualidade, deve junto com o Poder Estatal, por meio de, palestras nas escolas, que incentivem os alunos a seguirem com os estudos, e políticas públicas que visem controlar os remédios passados pelos médicos. Tais ações, servem para propor o melhor do país, a fim de, a constituição de 1988 tenha seu papel exercidos corretamente.