De acordo com o artigo 196 da Constituição Federal, é dever do cidadão sua garantia ao direito à saúde. Entretanto, muitas pessoas ainda sofrem em questão ao uso de drogas no Brasil, seja para consumo próprio ou à venda do produto, cada ano que passa é mais difícil de conter. Dessa forma, convém analisar a negligência governamental e o vício do uso dessas substâncias ilícitas no mundo.

Diante desse cenário, é válido destacar a indiferença do governo perante às drogas. Segundo bauma o órgão que não exerce seu dever de modo correto é chamado de "Instituição zumbi", algo que ocorre nos dias atuais, onde o governo não dá a devida atenção aos usuários de drogas. Em 10 anos a porcentagem, segundo a ONU, cresceu 45%, mas mesmo com pesquisas e relaatos muitos centros de reabilitações, hospitais, e enfermagem não são reestruturados para ajudar os consumidores desses entorpecentes. Com isso, temos sua intervenção dificultada.

Ademais, este embrogil se relaciona com o vício incomum das pessoas com os narcóticos. Na série "One piece" no arco da Ilha dos homens peixes, um dos personagens consome, e vende, drogas para deixá-lo mais forte, e influência outros a usarem. Em comparação com a realidade, muitos utilizam esta substâncias para mudarem comportamento e se sentirem mais livres ou, em outros casos, são forçados a usar ou vender, pois é sua única forma de si manter na sociedade. Dito isso, é inadmissível que este cenário perpetue.

Fica claro que medidas devem ser tomadas. Portanto, cabe ao Governo, executivo de maior poder, junto ao Ministério da Saúde, a realização de palestras e reuniões que debatam sobre o assunto das drogas. O legislativo, por meio de políticas públicas, renove e construa novos hospitais para melhores reabilitações dos usuários e criação de centro de apoio emocional, assim tendo artigo 196 da Constituição cumprido corretamente.