Os jovens estão cada vez mais experimentando novas experiências e descobertas. Porém, uma parcela cada vez maior de crianças e adolescentes vem incorporando em sua rotina o uso de drogas. De acordo com dados do SOS em 2009, dos dependentes químicos atendidos, 36,5% tiveram primeiro contato com intorpecentes na faixa dos 12 anos. Isso acarreta sérios problemas, pois afeta no desempenho familiar e pessoal dos usuários.

A série americana Euphoria, produzida pela HBO, conta a história de Rue, uma jovem de 17 anos que tem sérios problemas com drogas. Fora de ficção, essa é uma realidade de muitos jovens. A pré-adolescência é um período delicado, em que há o desejo de experimentar de tudo. Devido a isso, muitos acabam usufruindo entorpecentes e produtos ilícitos muito cedo.

Consequentemente, as pessoas que usufruem disso muito cedo, tendem a ter um estilo de vida que dificultam certas atividades. Torna-se comum que o jovem tenha problemas escolares e de convivências sociais. Além disso, também podem ser adquiridos problemas psicológicos, o que torna-se ainda mais importante o cuidado e observação das crianças e adolescentes.

Por esse motivo, medidas devem ser tomadas para que esse problema seja amenizado na sociedade. Torna-se essencial a participação da família no cotidiano do jovem, para conversar abertamente sobre esses temas. Além disso, é de extrema importância que seja trabalhada a consciência social sobre o uso de drogas na adolescência, para que possa ser criada uma mentalidade do que deve ser feito.

Somente assim será possível que medidas sejam tomadas para que a população tenha uma consciência mais limpa sobre o assunto.