O filme "WALL-E", da Disney retrata uma realidade utópica na qual os seres humanos passam a residir em uma colossal nave espacial, após o planeta Terra se tornar inabitável, devido a crescente emissão de gases tóxicos na atmosfera, causada pela poluição descontrolada. Não obstante, tal cenário se estende a realidade brasileira através do acúmulo de lixo eletrônico no Brasil. Dessa forma, é válido discutir o motivo dessa violação ambiental e o maior impacto disso para a conjuntura conteporânea.

Sob esse viés analítico, cabe pontuar, como fator primordial, o descarte inadequado dos lixos eletrônicos. Acerca disso, é pertinente trazer o discurso de filósofo Hans Jonas, em que o mesmo defende, através da "Ética da responsabilidade que a geração presente é responsável pelas próximas gerações. A par desse raciocínio, é notório que a maneira como a sociedade lida com o descarte do lixo eletrônico não afeta apenas a ambiente atual, mas também cria um legado ambiental que influenciará a qualidade de vida das gerações futuras. Portanto, é crucial adotar práticas mais responsáveis e sustentáveis para mitigar os impactos negativos desse problema crescente.

Ademais, válido salientar como crítica consequência da persistência da problemática, os problemas de saúde pública. A esse respeito o filósofo chinês. Confúcio afirma que, o homem joga fora sua saude para conseguir dinheiro, depois usa o dinheiro para reconquistá-la novamente. Desse modo, torna-se evidente que a exposição a substâncias tóxicas provenientes do manejo inadequado de resíduos eletrônicos, coloca em risco a saúde de indivíduos e comunidades, criando um dilema em que os esforços para recuperá-la muitas vezes resultam em gastos financeiros e recursos que poderiam ser evitados com uma abordagem ética e sustentável do descarte de lixo eletrônico.

São fundamentais, portanto, medidas operantes para mitigar o óbice. Para isso, urge que o Ministério do Meio Ambiente -órgão responsável, pela política nacional do meio ambiente- em parceria com escolas público-privadas, implemente projetos de conscientização ambiental acerca do descarte de lixos eletrônicos. Esses planejamentos se darão por meio da criação de uma disciplina de "Ética, Ambiente e Cidadania" que terá como principal objetivo a propagação e alerta pela sustentabilidade do Brasil. Essa matéria deverá ser encaixada na grande curricular desde os primeiros anos até a EJA, com fito de atenuar a preservação do meio ambiente.