No Brasil, são notórios os benefícios que o avanço da tecnologia pode proporcionar para a sociedade, vista que a comunicação ficou mais fácil, e os acessos a notícias também. Porém, com os benefícios, vieram os desafios, visto que muitas pessoas não utilizam a internet de forma correta. Todavia, para reverter essa situação, é necessário analisar o fácil acessos a internet e a educação digital.

Em primeira análise, cabe ressaltar que a educação tem um papel importante na vida do cidadão, pois segundo Immanuel Kant "O homem é aquilo que a educação faz dele", sendo assim, a falta de educação no âmbito digital se torna um empecilho na vida das pessoas atualmente, como por exemplo, não se protegendo adequadamente da mídia. Ter essa educação é importante para todos, pois, além de proteger de ataques digitais, também não os propagam.

Ademais, o fácil acesso na internet também se torna um problema para a proteção pessoal, afinal, quanto mais simples o acesso, mais pessoas se essa educação vão desfrutar de forma inadequada. De acordo com as notícias dadas pela empresa de proteção de rede Fortinet, o Brasil foi o segundo maior alvo de ataques digitais da América Latina em 2022 com 108 bilhões de tentativas, seguido apenas pelo México com 187 bilhões. Com isso é possível observar que quanto mais cidadãos sem o devido conhecimento, mais situações como essa vão ter.

Portanto, faz-se necessário ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, um sistema de proteção, por meio de supervisão aos sistemas, e até mesmo aplicativos ou sites anti-virús, para uma diminuição de ataques e futuramente podendo haver o suo consciente e uma possível extinção.