O advento da pandemia do COVID-19, evidenciou a precarização nas condições de trabalho que vinham ocorrendo desde a reforma trabalhista em 2017. Nesse cenário, eleva-se radicalmente o número de desempregos, resultante dos impactos econômicos, mas também da migração do modelo de trabalho formal para o informal.

O corona vírus impôs uma nova realidade, exigindo adaptação em todas as esferas, principalmente no segmento econômico. As empresas tiveram que se reinventar, onde muitos passara a atuar no ambiente virtual. No entanto, essa mudança não foi possível para todos, o que afetou sobretudo os setores de comércio, serviços e autônomos, devido à proibição de contato direto com o público. Diante da impossibilidade de atuar e de manter capital, empregadores tiveram que desligar muitos funcionários, em alguns casos sem a garantia de direitos legais.

Além disso, ocorreu conjuntamente o agravamento das desigualdades sócias, tornando este panorama, para pessoas em contexto de vulnerabilidade, especialmente econômica, ainda mais difícil. É notória a importância das medidas de segurança para evitar a disseminação do vírus. Entretanto, apesar de ações como o auxílio emergencial, muitas famílias precisaram complementar a renda para manter sua sobrevivência, resultando no aumento de pessoas que ingressaram em trabalhos e modo precário e informais. Desse modo, ferem-se os princípios da CLT, como também do artigo 6° da Constituição Federal.

Portanto, nota-se que a elevada taxa de desemprego na pandemia é fruto de conjunto de fatores, que podem ser revertidos. Nesse sentido, o governo, deve criar incentivos fiscais para retomada da atividade econômica, assim como, a ampliação da fiscalização das leis trabalhistas para que o trabalhador tenha seus direitos assegurados, dessa forma mudando a conjuntura do desemprego.