A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 3° que são objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil: promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação. No entanto, tal prerrogativa não tem se repercutido com ênfase na prática quando se observa a questão do etarismo na sociedade contemporânea. Diante dessa perspectiva, faz-se imperioso o estudo dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a problemática em questão. Nesse sentido, a falta de leis mais rigorosas contribui com a ocorrência de preconceito com pessoas idosas que apesar de também acontecer com os mais jovens a maior incidência é com os mais velhos. Essa conjuntura, conforme o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato social" já que acontece uma infração dos direitos humanos, uma vez que todas as pessoas têm o direito de serem tratadas com respeito e dignidade, independentemente da idade.

Ademais, é fundamental apontar a opressão por parte da sociedade como impulsionador do idadismo no Brasil. Sob esse viés, comentários depreciativos, ridicularização ou tratamento desrespeitoso trazem consigo como consequência a exclusão social e até mesmo causar depressão nas vítimas desse ato. Segundo a filósofa francesa Simone de Beauvoir, "O mais escandalosos dos escândalos é que nos habituamos a eles". Diante de tal exposto, mais escandaloso que o ageísmo e o fato da população se habituar a essa realidade. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, o ministério da cidadania, órgão responsável pela articulação e promoção dos direitos humanos, deve criar campanhas informacionais direcionadas à indivíduos que sofrem com o etarismo, por meio de verbas da União provenientes do fundo rotativo nos orçamentos anuais. Essa medida será tomada com a finalidade de conscientizar o corpo social. Assim o Estado estará cumprindo corretamente seu "Contrato social " tal como afirma John Locke.