A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito à igualdade. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que (a questão dos maus tratos aos animais no Brasil ) encontram-se efetivos na sociedade brasileira. Esse cenário ocorre não só em razão do predomínio da cultura negativa por parte dos cidadãos, mas também devido à omissão estatal.

Diante desse contexto, vale destacar que a cultura negativa enraizada na sociedade potencializa (a questão dos maus tratos aos animais no Brasil ) . Nesse viés, é válido enfatizar o poema "No meio do caminho", do poeta Carlos Drummond de Andrade, no qual, metaforicamente, direciona-se aos obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles o preconceito por parte dos cidadãos.

Outrossim, vale ressaltar que a omissão estatal colabora para (a questão dos maus tratos aos animais no Brasil ). Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o povo é como se cometesse um crime contra toda a comunidade, ou seja, se o estado não cumpre o dever dele, revela-se um processo antagônico .

Verifica-se, portanto, a necessidade do (a questão dos maus tratos aos animais no Brasil ). Para isso, urge que o Ministério da Educação, em parceria com as mídias sociais, crie projetos, por meio de publicações em suas plataformas, a fim de conscientizar os cidadãos sobre o preconceito que a população sofre e, consequentemente, no campo social. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade como descrita na Carta Magna.