Segundo a obra literária "Utopia" do autor Thomas Bore, é mostrada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social, padroniza-se pela ausência de conflitos. Analogamente, isso não vem sido frequente, já que, ainda persistem a questão dos moradores de rua e a falta de garantia à cidadania, consequência do uso indevido de drogas ilícitas e ausência de qualidade de vida. Logo, urge a análise precisa das questões normáticas e educacionais a fim de superar esses problemas.

Nesse cenário, é irrefutável destacar a falta de investimentos em educação pública como intensificador do uso de drogas com a responsabilidade de impedir , e também dos dirigentes de informação, como noticiários e televisivos sobre esta realidade. Neste contexto, deve ser ensinado aos jovens desde toda idade que não se deve usar o que não convém como meio de superar seus problemas ou tentar fugir dos obstáculos difíceis da vida. Logo, é crucial a libertação dos indivíduos por meio da educação de qualidade para que a problemática seja extinguida e a idealização de Thomas Bore se torne semelhante à realidade brasileira.

Ademais, nota-se que o aumento de moradores de rua e a perda de oportunidades, como resultado da má qualificação de vida. Sob essa óptica, acaba promovendo a permanência desse determino continuidade da desigualdade educacional e na consolidação de marginalização social, pois a população, adaptada e familiarizada com essa realidade, acaba permitindo que tal questão persista, justamente por ser algo vista como comum e natural. Dessa forma, é imprescindível a ação sociogovernamental solucionar este impasse no território brasileiro.

Portanto, muitos são os obstáculos para uma sociedade perfeita, segundo Bore. Desse modo, medidas são necessárias para resolver estes impasses. Cabe ao Ministério da Educação em conjunto ao Ministério dos Direitos Humanos, por meio de um projeto de lei entregue á Câmara dos Deputados, nele deve conter informações dos seus direitos e deveres como cidadão, com o intuito de facilitar o acesso aos indivíduos, fornecendo dados de uma vida liberta sem drogas e com direitos. Somente assim, grupos de pessoas no Brasil estarão perto do que Thomas Bore idealiza.