Segundo Aristóteles, o ser humano é, por natureza, um ser social que depende do convívio para evoluir. No entanto, na sociedade atual o país sofre graves consequências relacionadas a urbanização social,por exemplo,falta de infraestrutura nas favelas e desigualdades socioespaciais. Por tanto, é de suma importância ser discutida essa pauta pelo poder público.

Em primeiro ponto, é fato que a infraestrutura nas favelas não são devidamente apropriadas, com construções desordenadas e de difícil acesso. Também falta demanda de trabalho que eleva o nível de pobreza nestes locais.

Além disso, a desigualdade socioespacial é um caso no qual, há uma separação nítida entre áreas ricas e pobres. Enquanto os bairros centrais são bem mais desenvolvidos e modernos, com segurança e acesso a serviços, as periferias e comunidades ficam marginalizadas, sem investimento público adequado.

Diante dos exposto, torna-se imprescindível que o Governo Federal em parceria com o Ministério das Cidades, crie e implante políticas públicas capazes de amparar as periferias e comunidades, como implantar serviços sociais de apoio à família, construir moradias mais dignas e bairros desenvolvidos, a fim de acabar com a desigualdade socioespacial e falta de infraestrutura. Assim garantindo a urbanização social correta e retomar o ideal aristotélico baseado no conhecimento e na racionalidade.