De acordo a obra "Utopia", de Thomas More escritor inglês, é apresentada uma sociedade perfeita, onde todos padronizam-se pela falta de problemas e conflitos. Porém, é vista que a realidade atual é antagônica à que o autor cita, em consequência do menor abandonado no Brasil que mostra obstinação, onde prejudicam a ideia de More, pela falta de dignidade dos cidadãos e cumprimento da lei de número 8.069 de 1990.

Em primeiro plano, vale ressaltar o esquecimento de medidas governamentais para lidar com a falta de dignidade das crianças e adolescentes. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por assegurar o bem estar dos cidadãos, toda via, isso não ocorre no Brasil de forma que garanta a dignidade da criança e do adolescente.

Em sequência, também pode ser apontada como promotora do problema a falta de cumprimento da lei de número 8.069 de 13 de Julho de 1990, causadora da evasão escolar, analfabetismo, falta de acesso à recursos essenciais para as crianças e adolescentes, falta de acolhimento e proteção, entre outros, contribuindo para a escassez alarmante de tal problemática.

Dito isso, entende-se que a questão político-social do menor abandonado no Brasil é um obstáculo intrísico de raízes culturais e governamentais, para dar um basta nessa situação, é de grande importância que o estado juntamente com órgãos governamentais e não governamentais (ONG'S), promovam o fortalecimento da estrutura de acolhimento e a capacitação de profissionais adequados, por meio do fomento à participação da sociedade, divulgação e conscientização com o intuito de garantir a proteção, o amparo e o desenvolvimento saudável dessas crianças e adolescentes. Proporcionando sempre o melhor para elas