Conforme o art. 3º, IV, da Constituição Federal, é objetivo fundamental do Brasil promover o bem de todos. Todavia, nota-se que é visto um declínio no espaço público no que diz respeito a urbanização. Logo, o crescimento desregulado nos meios urbanos contribui para o desequilíbrio social e consequentemente o desenvolvimento de favelas. Ao eclodir aglomerados de moradias onde habitam as classes desfavorecidas, fomenta o desenvolvimento de crimes como o tráfico e violência. As classes burguesas encontram nos condomínios refúgio, segurança e distanciamento do proletariado.

Inicialmente, o desenvolvimento de favelas no Brasil que surge do crescimento e da distribuição errônea do espaço público, torna-se o berço do crime. Dessa maneira, é evidente que no ordenamento jurídico brasileiro há lutas contra a desigualdade e antijuricidade nas comunidades. Haja vista que, em decorrência do declínio no espaço público, a exemplo das comunidades do Rio de Janeiro, desenvolveram-se grandes favelas como a do complexo da maré e um das maiores favelas do mundo, a comunidade da rocinha. O crime organizado se desenvolve nesse nicho, atraindo crianças, jovens e adolescentes para o tráfico e travando uma guerra civil contra as forças de segurança pública. Destarte, as classes médias e altas fogem desses meios sociais, abrigando-se em bairros e condomínios afastados.

Além disso, os condomínios - bairros de habitação coletiva das classes burguesas - são utilizados por elas para se distanciarem das consequências do declínio e da má distribuição do espaço público. Nesse sentido, condomínios e favelas fazem um contraste da desigualdade social no Brasil, os mais a bastardos se refugiam onde existe lazer e segurança, contudo, os mais desprovidos arriscam suas vidas nos morros e no meio do caos das favelas. Assim, morar em condomínios se tornou um caminho para o lazer e a segurança, mas em contrapartida mostra a falha estatal em observar as garantias constitucionais.

Infere-se, portanto, que o crescimento exponencial das favelas e a omissão pública é o ponto de partida para esse declínio instalado. Nessa perspectiva, a atuação do estado na fiscalização e distribuição de moradias populares para a habitação ordenada das comunidades brasileiras é imprescindível. É necessário que haja demarcações de zonas urbanas, o plano diretor, esse planejamento é indispensável para que o crescimento não se dê de forma desorganizada para as áreas rurais de preservação ambiental. Por conseguinte, a atuação estatal de cuidar e fiscalizar o desenvolvimento das comunidades é o caminho para fomentar bem-estar social, diminuir e promover o bem de todos como prevê a carta magna brasileira.