A realidade e os rumos da educação pública no Brasil são temas bastante complexos e multifacetados. Por isso, apresentam vários desafios, sendo um deles garantir o acesso e a permanência dos estudantes no ensino.

Investir na construção de novas escolas é fundamental para uma educação de qualidade, o que se promove também através de incentivos e da criação de novas modalidades de ensino. Nesse contexto, a educação integral surge como uma abordagem inovadora que busca formar cidadãos capazes de enfrentar os desafios do século XXI, pois possibilita ao aluno superar dificuldades, oferecendo, assim, uma formação abrangente.

Diante disso, fez-se necessária a implementação do novo ensino médio, que traz uma nova perspectiva, na qual o aluno pode ter mais autonomia para escolher qual será sua trajetória educacional e, por conseguinte, profissional.

Portanto, é fundamental que haja um compromisso contínuo do governo para superar os desafios e construir um futuro mais equitativo e promissor para a educação pública brasileira.