15/mar/25

No livro "Quarto de despejo", é retratada a história de uma mulher que vive na periferia e não tem acesso ao saneamento básico e à higiene pessoal. Paralelamente, no Brasil, diversas mulheres sofrem a realidade da falta de higiene e pobreza mestrual. Desse modo, analisa-se tanto a negligência estatal quanto a desinformação como causadores do problema.

A priori, a indiligência do poder público incita a repercussão desse revés. Isso porque, assim como pontuou o economista Murray Rothbard, os representantes governamentais, ao se orientarem por um viés individualista e visarem a um retorno imediato de capital político, negligenciam a promoção de políticas públicas, como a distribuição de coletores menstruais, copos de silicone cirúrgico que previnem a proliferação de bactérias. Por conseguinte, muitas mulheres que não possuem dinheiro para custear tal item utilizam outros meios, como panos, que favorecem o aparecimento de micro-organismos no local e, em alguns casos, o desenvolvimento de doenças e problemas, como infecção urinária. Logo, urge que o órgão público intervenha na questão.

Outrossim, a ausência de repertório informacional reflete na pobreza mestrual. Já que, diversas mulheres, ao desconhecer, por falta de ensino, as características dos diversos absorventes do mercado, como o coletor mestrual, que possue um preço médio que é compensado pela reutilização dele por vários anos, continuam o uso de absorventes convencionais que podem aglomerar bactérias, prejudicando a flora urinária e, assim, contribuindo para a pobreza mestrual. Dessa maneira, é necessário que medidas sejam tomadas para mudar essa degradante realidade.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, órgão maior de administração nacional, deve, por meio da propagação em canais de televisão, realizar palestras educativas nos postos de saúde, que distribuam coletores menstruais e informem sobre o uso e manutenção adequada deles. A fim de informar a população feminina e proporcionar ciclos menstruais saudáveis.