No documentário "Quando a Casa é na Rua", de 2012, a produtora e diretora brasileira Theresa Jessouroun retratou sobre a angústia e instabilidade sofrida pelo cidadão infantil que vive nas ruas. Assim, percebe-se que a crítica realizada pela autora em cima do documentário é provado ainda atualmente com a recorrência da vulnerabilidade vivenciada por crianças em situação de rua no Brasil. Dessa forma, essa realidade se deve ao descaso governamental e a má influência midiática.

Sob esse viés, é válido salientar a relação entre o descaso governamental e a vulnerabilidade infante diante desse cenário comovente. Conforme a Constituição Federal de 1988, Art. 227, é dever da família, da sociedade e do Estado assegurar ao público infantil, o direito à vida, além de colocá-los a salvo de toda forma de negligência. Entretanto, na prática, esse dever não é cumprido, haja vista a notória escassez de políticas públicas direcionadas à eficaz proteção de crianças em situação de vulnerabilidade nas ruas do país. Observa-se tal situação nas áreas mais pobres do Brasil, onde população infantil desamparadas passam fome e são alvos de estupros, provocando esgotamento mental e mortes. Por conseguinte, aumenta a fragilização e o medo desses jovens em questão. Assim, comprova-se que a inoperância do governo é um alarmante empecilho para a segurança da criança brasileira.

Além disso, a má influência midiática atua como elemento catalisador da vulnerabilidade vivenciada por criança em situação de rua. O escritor e jornalista inglês, George Orwell, acreditava que a mídia tem um efeito enorme sobre a massa. Ele acreditava que a imprensa pode controlar como a massa pensa e age, e que isso pode ser usado para manipular a sociedade. Nessa perspectiva, coincidindo exatamente com o pensamento de Orwell, é que a influência midiática desconsidera a informação de que essa minoria precisa de auxílio, então é ainda mais complicado ampará-las, uma vez que esses dados são omitidas, menos assistência essa parcela da população tem. Em decorrência desse contexto, a deturpada mídia é responsável pela má informação acerca da recorrência da vulnerabilidade de crianças em situação de rua no Brasil. Dessa forma, é necessário a mudança desse cenário hediondo.

Diante disso, a fragilidade infantil do cenário em questão e a má informação do sistema mostram explicitamente que há a necessidade de mudanças como a precisão de fiscalizações feita pelo Poder Judiciário - força responsável pela fiscalização de leis - por meio de câmeras de segurança espalhadas pelo país, além disso, o poder midiático deve sugerir o amparo de crianças em situação de rua no país. Assim, o documentário "Quando a Casa é na Rua" vai se tornar apenas uma informação antiga e não um presente desumano.