O filme “Wall-E”, da Pixar, apresenta o planeta Terra destruído, consumido por lixo e inabitável após sofrer séculos de exploração ambiental e descaso da humanidade, que fugiu para morar em uma nave. Para além da ficção, é perceptível a semelhança com a situação atual do planeta, especialmente no Brasil, onde ações humanas - como o desmatamento - têm deteriorado o meio ambiente, tornando-o mais hostil para viver. A partir desse contexto, é crucial discutir tanto a causa econômica da frequência dos desastres ambientais provocados pela intervenção humana quanto a sua principal consequência social no Brasil.

É evidente que aumentar a economia no país é o maior incentivo às ações humanas prejudiciais ao meio ambiente, pois o lucro sobrepõe essa preocupação. Atividades como a mineração, embora gerem uma renda considerável para o Brasil, resultam em sérios impactos ambientais, sobretudo quando realizadas imprudentemente e sem leis eficazes, afetando a biodiversidade nacional e aumentando os riscos dos desastres. Bem como enfatizado pelo jornalista especializado em meio ambiente, André Trigueiro, “essas catástrofes são, em grande parte, resultados da negligência e da ganância humana. A exploração descontrolada dos recursos naturais e a falta de regulamentação eficaz são fatores que frequentemente contribuem para esses eventos trágico”

Ademais, a população brasileira, especialmente as famílias de baixa renda, é a parte mais afetada por essas tragédias. Em 25/01/2019 ocorreu o rompimento da Barragem de Brumadinho, em Minas Gerais, que havia sido construída sem segurança e também sofria de drenagem interna insuficiente e lançamentos de rejeitos inadequados na represa. A companhia Vale, responsável pelo local, conhecia esses erros e o perigo de quebrar, porém preferiu continuar as atividades de mineração, culminando na destruição de comunidades inteiras, na contaminação de rios e solos pela liberação de rejeitos e na perda de 270 vidas.

Em suma, a negligência, ambição e intervenção humana aumentam a frequência dos desastres ambientais que, por sua vez, acarretam em diversas perdas. Portanto, para diminuir essas situações, o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima, Ministério da Educação e o Poder Legislativo devem implantar a educação ambiental na sociedade, além de uma regulamentação e fiscalização ambiental mais rigorosa para prevenir práticas ilegais e irresponsáveis. Assim, o mundo ficará saudável e os habitantes não fugiram para viver em uma nave.