A cópia de artigos acadêmicos está se tomando uma prática antiética cada vez mais frequente no ambiente educacional brasileiro. Caracterizado pela apropriação ilegal de trabalhos e ideias de outros pessoas, fazendo com que a integridade e formação intelectual dos estudantes seja comprometida. Diante disso, cabe a análise do problema com foco em soluções eficazes para combate-lo.

Primeiramente, uma das principais causas do plágio acadêmico é a ausência de conscientização sobre a gravidade dessa ação. Diversos estudantes desconhecem as nomas de citação e as implicações éticas do plágio. De acordo com uma pesquisa da UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas), realizada em 2018, Cerca de 87%dos aluno chegam à universidade sem saber o quão grave é copiar trechos educativos utilizados por terceiros: A falta de um ensino adequado sobre ética acadêmica desde os primeiros anos escolares, contribui para a continuação desse comportamento. Dessa maneira, percebe-se que o Estado figura como polo causador do impasse.

Ademais, a pressão por desempenho acadêmico é outro fator que leva a um indivíduo recorrer à essa má conduta, pois em um ambiente altamente competitivo, essas pessoas podem sentir-se tentados a copiar trabalhos para obter bons resultados, porém, para o sociólogo Zygmunt Bauman, as crises não mudam o mundo, e sim nossa ação sobre elas. Sob esse viés, é visto que as instituições de ensino podem promover uma cultura que valorize o esforço individual que cada ser humano tem, em vez de focar somente no resultado.

Portanto, é possível identificar soluções para mitigar o plágio acadêmico. O Ministério da Educação deve implementar políticas educacionais que incluam a ética acadêmica como parte do currículo escolar, afim de diminuir a falta de informação e aumentar a integridade nesse meio. Além disso, é de suma importância que os institutos de educação superior adotem tecnologias avançadas para detecção de plágio, como softwares específicos, por exemplo: Turnitin e Grammarly, que permitem verificar a originalidade dos trabalhos expostos e assim, punir de forma eficaz os casos identificados.