Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o plano de desenvolvimento humano. Dentre os desafios enfrentados atualmente, destacam-se as relações entre a busca por tratamentos estéticos e padrões de beleza impostos que comprometem não só apenas o bem-estar coletivo, mas também os princípios de igualdade. Tal cenário é impulsionado, sobretudo, pela omissão governamental e pelas desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se uma vidente descaso governamental em torno de conexão entre a procura por procedimentos estéticos e padrões de belezas dominantes. Nesse sentido, de acordo com o artigo 6º da constituição de 1988, todos têm direitos universal a dignidade, mas essa garantia nem sempre se concretiza na prática, principalmente no que diz a respeito à falta de regulamentação efetiva da publicidade e na mídia. Como resultado, ocorrem muitos impactos à saúde mental. Assim, a inação do poder público não apenas favorece a exclusão dessa parcela, mas também compromete as futuras gerações.

Além disso, é cabível pontuar que as desigualdades sociais intensificam o vínculo entre a procura estética e as normas sociais de beleza. Nessa perspectiva, consoante com a filósofa Hannah Arenal: "a essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Todavia, essa visão de filósofo não acontece na prática, porque existem diversas pressões por padrões estéticos. Logo surgem consequências negativas profundas. Dessa forma, a persistência das desigualdades aprofunda a vulnerabilidade dos indivíduos e perpetua o problema.

Portanto, sabe ao estado investir uma maior parcela do PIB para combater a relação entre a busca por tratamento estéticos e padrões de belezas impostos. Essa ação deve ocorrer por meio do ministério da Saúde, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas, voltadas para a intervenção psicológicas e terapias. Com isso, o correria também tratamentos para insatisfação com autoimagem corporal e a baixa autoestima. Tal ação tem a finalidade de remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.