No filme "A Substância" (2024), retrata sobre uma ex-celebridade de TV que, em busca de recuperar sua juventude e relevância, recorre a uma substância experimental que promete reverter o envelhecimento.Neste filme é abordada uma reflexão sobre os efeitos da obsessão pelos padrões de beleza e a busca incessante pela perfeição, abordando as consequências de se sacrificar para manter uma imagem idealizada de si mesma. Entretanto, em correlação do meio fictício á realidade brasileira, observa-se como o culto à imagem perfeita e a busca pelo padrão de beleza estereotipados pela sociedade são constantes perigos existentes para os mais jovens. Nesse sentindo, é crucial analisar como o estereótipo de padrão de beleza e as doenças consequências impulsionam na vida de jovens e adolescentes.

Em primeira análise, é lícito postular que o estereótipo de padrão de beleza no Brasil é extremamente inspirada por características físicas que refletem uma visão idealizada e abrangente, muitas vezes distante da diversidade racial, étnica e corporal do país.Alem de que este tipo de padrão é promovido pela mídia, pela publicidade e pelas redes sociais, que costumam valorizar atributos como: corpo magro e definido, pele clara, cabelos longos principalmente lisos e bem cuidados, altura e proporções corporais (cintura fina, coxas magras ou quadril fino) etc., esse tipo de padrão de beleza excludente contribui para a marginalização de pessoas que não se enquadraram nesse molde, gerando um impacto negativo na autoestima de muitos brasileiros. Nesse viés, o psicológico do indivíduo é afetado e por conta dessa pressão estabelecida pela sociedade atual, a busca incansável pela perfeição se torna ainda mais incansável, ocasionando doenças e problemas psicológicos.

Ressalta-se, ademais, que as consequências das doenças e os transtornos psicológicos existentes impulsionam nessa problemática. Isso por que, o culto ao corpo perfeito está frequentemente relacionado a comportamentos específicos, como dietas restritivas, cirurgia plástica excessiva e transtornos alimentares (como anorexia e bulimia), a exemplo da existência de comunidades que romantizam esses problemas existentes no aplicativo Twitter, chamada "edtwt" que naturalizam seus transtornos e são obcecados pela extrema magreza e padrão de beleza, muitas vezes influenciados pela mídia corporal e problemas psicológicos. Evidencia-se assim que as consequências disso são profundas e relacionadas não apenas à autoestima dos indivíduos, mas também à saúde mental e às relações sociais, criando um ciclo de frustração e insatisfação por culpa da mídia e da sociedade atual. Logo, é necessário que esses padrões de beleza sejam quebrados e que a mente humana seja preservada para seu bem digno de aceitação e amor a si próprio.

Portanto, dado a transposição do culto à imagem e os padrões de beleza constantes entre as sociedades, é preciso intervenções nesses problemas. Dessa maneira, É fundamental que as mídias e a comunidade da Internet na sociedade repense esses padrões e promova uma cultura mais inclusiva, que valorize a diversidade e a diversidade das pessoas. Outro fator importante são as políticas públicas promovidas pelo Ministério de Educação criando aulas sobre os perigos da comparação exagerada com padrões irreais e estimular a educação sobre a importância do autocuidado mental e físico. Além disso, as empresas de mídia e publicidade devem ser incentivadas a representar uma gama mais ampla de tipos de corpos e características, promovendo a acessibilidade da diversidade e do bem-estar, removendo o estereótipo de "corpo perfeito e beleza perfeita" para a preservação da autoestima e psicológico dos jovens e adolescentes.