O que é o desenvolvimento sustentável? A Comissão Rutland define o desenvolvimento sustentável como ‘aquele que atende às necessidades do presente sem comprometer a capacidade das futuras gerações de atenderem às suas próprias necessidades'. Porém, é possível observar no mundo que muitas das vezes a evolução está atrelado a descasos com o meio ambiente.

Apesar da existência de instituições e leis implementadas para garantir a preservação da natureza, a sociedade tem frequentemente sofrido os impactos causados pela destruição de ambientes naturais. Neste cenário, é importante destacar o racismo ambiental presente em áreas habitadas pela população negra e periférica, que predominantemente vivem em regiões pouco desenvolvidas com falta de saneamento básico e redes de esgoto. Desta forma, contribuindo para a contaminação do solo e o alagamento destas regiões, e a disseminação de doenças infecciosas causadas por bactérias , como a leptospirose.

Além disso, em alguns casos temos a presença de grandes empresas produtoras de químicos e poluentes que contribuem para o aquecimento global. Um exemplo notável disso é a Formosa Plásticos, uma empresa produtora de plásticos taiwanesa, que em sua fábrica no Texas, não apenas liberava a fumaça venosa, mas também centenas de dejetos sólidos no Golfo do Texas, poluindo a água e seus peixes com substâncias tóxicas e microplásticos, prejudicando a pesca na região. Salientando que dentre esses tóxicos podem estar presentes os compostos cancerígenos Benzeno e o Bisfenol - A.

Desta forma, é evidente que diversas empresas, que sempre o seu crescimento sem se preocupar com a saúde dos consumidores e com o meio ambiente. Essa falta de comprometimento com a fiscalização de suas obras e produtos e incentivo ao consumismo crescente sem conscientização são fatores que aumentam o aquecimento global e facilitam desastres ambientais.

Portanto, cabe a população como consumidores, maior cobrança a indústrias quanto a seus produtos e serviços oferecidos, como também o incentivo a adoção de práticas sustentáveis pelas empresas e o iniciativas de reflorestamento urbano, e ao governo fica a responsabilidade de melhor inspeção as empresas, e a criação de leis mais rigorosas contra crimes ambientais.