Nos últimos anos, as redes sociais tornaram-se uma parte inseparável do cotidiano, especialmente entre os jovens. Por um lado, essas plataformas oferecem a oportunidade de conexão e compartilhamento, por outro, também têm sido associadas a um aumento de problemas de saúde mental, além da constante comparação com vidas idealizadas. Com isso, destaca-se a pressão estética e o agravamento dos transtornos mentais já existentes.

Diante disso, a pressão estética é um assunto delicado, mas que precisa ser discutido. Na música "pretty isn't pretty" da compositora Olivia Rodrigo, retrata-se o desejo e a perseguição de um padrão de beleza ideal, mas que mesmo quando é alcançado, não é o suficiente. Contudo, podemos relacionar isso com a situação de hodierna, já que muitos jovens se esforçam e esquecem da própria identidade para se encaixarem em um padrão social que, geralmente, se dispersa nas redes sociais, seja por fotos editadas, incentivo à prática de dietas absurdas e/ou bullying virtual. Por isso, mudanças imediatas devem ocorrer na sociedade.

Ademais, o aumento de casos de transtornos mentais existentes é outro assunto a ser tratado. A canção "everything I wanted" da cantora e compositora Billie Eilish, fala sobre "ter tudo o que queria" mas continuar a se sentir infeliz. De maneira análoga à realidade, pessoas compartilham vidas idealizadas em suas plataformas digitais, vendendo uma imagem de perfeição, mesmo quando não é verídico. Esse é um reflexo direto da pressão por validação online, e pode suprir a formação de pensamento depressivos, principalmente para quem consumir tais conteúdos, pois vão sempre ansiar uma vida "perfeita". Logo, reforça-se a ideia sobre a necessidade de mudanças na comunidade.

Em suma, é essencial a discussão sobre pressão social e agravamento de transtornos mentais, para garantia e melhoria da saúde mental de milhares de indivíduos. Isso pode acontecer se a sociedade, que a principal influência destas problemáticas, e empresas de plataformas digitais se mobilizarem, podendo desenvolver ferramentas que filtrem conteúdos negativos, criar campanhas de conscientização sobre o uso das redes, e promover o compartilhamento de conteúdo saudável. Assim, com esforço em conjunto construir-se-á uma sociedade mais respeitosa, harmônica e acima de tudo, real.