Na saga de livros "Percy Jackson e os Olimpianos", escrita por Rick Riordan, o protagonista, Percy, é uma criança neurodivergente, tendo transtorno de déficit de atenção e hiperatividade, para além de dislexia. Essa imagem do personagem foi criada no intuito de trazer um senso de identificação e pertencimento em relação ao próprio filho do escritor, que também possuía as mesmas neurodivergências.

Como assim visto, a literatura é um meio de formação de caráter e identificação, seja por meio de situações ou personagens retratados, que traz um espaço de reflexão, não só para jovens, mas para todas as idades. A grande diferença parte do momento em que se inicia; como Confúcio, pensador e filósofo chinês, cita "A cultura está acima da diferença da condição social", sendo assim, quaisquer ser humano deve possuir a possibilidade de ter acesso à literatura como meio de entretenimento e de educação.

Ao deparar-se com cenários que podem refletir sobre si mesmo e seus arredores, leitores podem ter um senso de conexão maior com aquela mídia e em como lidam com o mundo ao seu redor. Inúmeras vezes, é visto que a falta de acesso e divulgação da literatura para outros núcleos impacta de maneira significativa e negativa na forma que o contato é feito.

Portanto, cabe ao governo iniciar projetos de leitura, não só com livros comuns e clássicos ditos popularmente, mas, também, com livros que hajam uma identificação da nação, na qual pessoas de qualquer nicho possam ler e pensar que existe um espaço para elas naquele mundo, que traga interesse e incentive a continuidade prolongada dessa paixão.