O desperdício exacerbado é ocasionado pela falta de atitudes governamentais e na falta de maturidade social quando se trata de sustentabilidade. Diante disso, torna-se evidente casos globais de consumo indevido, tanto pela indisciplina social tanto na ausência de uma intervenção governamental.

A princípio, segundo dados da ONU, em 2023, é indicado que, no Brasil, mais de 13 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas ao decorrer dos anos. Analogicamente, estima-se que cerca de 33 milhões de pessoas estão em grave situação de insegurança alimentar. Em que, esse número se torna mais evidente, principalmente, em áreas de maior carência infraestrutural, como as periferias, que estão situadas em maior parte territorial de países subdesenvolvidos e emergentes, como o Brasil.

Paralelamente, em países desenvolvidos, o índice de desperdício é maior, devido à falta de disciplina social contra o desperdício em excesso globalmente e na ausência da devida administração de recursos naturais presente.

Portanto, atitudes sociais e governamentais são necessárias para o combate ao desperdício, atitudes do governo como investimentos para divulgação de atitudes sustentáveis, no ensino sobre a consequência do consumo exagerado e na criação de leis públicas de proibição de consumo indevido, dando multas. Já atitudes sociais como a divulgação nas redes sociais sobre o combate ao desperdício e nas greves públicas, cobrando atitudes federais, também são de grande relevância para a luta contra o desperdício, quebrando o reflexo global de uma sociedade imatura e de um governo ausente quando se trata de consumo sustentável.